お客様の声

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星1つ星1つ星1つ星1つ星1つ K.I.様
2021/09/23

山廃らしく香りもも強く、一口含むと濃い旨味が喉の奥まで染み渡ります。不老泉の醍醐味ですね。
舌ではなく喉で味わうイメージ。但し、最初は骨太ですが、その後は繊細な味わいも顔を出します。
徐々に酒米の甘みと程よい酸味がミックスされ、飲み応え十分。まさに濃醇旨口の本領発揮です。
少し温度が上がると、より香りと円やかさが増します。不老泉は奥が深い。ぜひリピートしたい銘柄。

お店からのコメント
2021/09/24

K.Iさま、お見事です
ここまで感じ取っていただければ、蔵元も作り甲斐があるというもの

山廃造りにも様々な方法があるようです
微生物の淘汰(硝酸還元菌・乳酸菌)により酒母を乳酸酸性にし雑菌を
寄せ付けないようにする所までは同じですが
1.一般的には、その後 添加酵母を加えアルコール発酵させるのに対し
2.不老泉では昔ながらの蔵付き酵母が酒母に入り発酵させます

酒母室に住み着く昔からの蔵付き酵母のなせる技

一筋縄ではない奥の深い味わいが伝承されるようです

(科学的な解明により原理を応用した造りには出せない)

皆様の応援により生き残ってほしい蔵元です。

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