1日目は、インパクトのある酒質かな?と思ってたが、2日目は違う印象…
キレイな水と甘み…口から喉へ酒が通る時の複雑な旨み余韻…
日本酒って楽しいな!と感じながら呑んでます。
「1日目は、インパクトのある酒質」
クエン酸(レモン様の酸っぱさ)を創り出す白麹菌の特徴です
温暖な地域の焼酎造りには雑菌を排除するため白麹菌が用いられます
日本酒は元来 黄麹菌が用いられていますが
従来と異なった酒質を楽しんでいただくため
蔵元の工夫、白麹菌を用いることもあります
麹菌のみで酒の味が決定するわけでもなく
酵母・原料米・蔵癖などによる総合芸術となって
酒徒を楽しませてくれますね
総評: 5.0 (1件)