ここ40年程前までは地酒といえば地方の例えば新潟や東北等のものがちらほらとほんの僅かな飲み屋でしか出していなかったので大阪の地元の地酒などは都市部の飲み屋では殆ど出会いがない状態でしたね。片野桜、相当以前に500mlを意図もなくデパートで目に付いたので買った記憶があったので、今回試しにと思い注文させてもらいました・・、山田錦精米歩合65パーセントというのが味の妙の一つなのか、秋鹿原田ファームのそれと何か似た旨さがありますね・・、同じような酒米で生もとづりであっても口当たりの柔らかさは軟水がもたらしているんですかね、口の中で広がる旨さ、コクは長年にわたる様々な工夫、努力の積み重ねの結果ですね、今後益々期待しております。
生酛つくり
同じ山田錦を使っても、味わいは確かに違ってまいります
秋鹿の持つ環境そして蔵癖、片野桜の環境・蔵癖も違ってまいります
その環境・蔵癖をいかに生かし、皆様に訴えるかが地酒蔵の使命かと存じます
当店では蔵元とのコミュニケーションを密に
多くの酒を試飲し、良しとした酒を選別しています
その中にはボツとした酒も多々ございます
ご支援賜りますよう宜しくお願いいたします
総評: 5.0 (1件)