生もと純米の無濾過生原酒。蔵元で約2年、たかまで約半年の氷温熟成、うっすら黄金色。
広口のワイングラスに注ぐと、生もと熟成で独特の強い、何とも言えない芳醇な立ち香。
ふくむと、雄町の甘みがぐっと口一杯に広がり、その後にじんわり辛口の旨味が追っかけ。
苦みは程々で、最後は適度な酸で締めます。キレはありますが、喉の奥には深い余韻が。
秋鹿と言えば山田錦ですが、案外、雄町の方が好みかも。今後の味わいの変化が楽しみ。
味のふくらみパワーは山田錦より雄町のほうが主張しますね
生原酒はなおさらですね
特徴をしっかりインプットされ、比較もできている
さすがですね!
火入れの方も是非チャレンジください
総評: 5.0 (1件)