3代目高間一夫です。

酔心 純米秘蔵酒 20年熟成 古酒 (日本酒)

日本酒は醪をしぼり、一端 火入れが行われ酵素の活性を止め

蔵元にて熟成され、頃合いを見計らって商品として出荷される

その熟成期間はまちまち

今回紹介の「酔心 純米秘蔵古酒」は蔵元にて20年間熟成され出荷

酵素の活性は火入れにより止まっているが

酒の中に含まれる幾多の成分が様々な変化をもたらす

人も少年・青年・熟年・老化と経験を積み上げて行くように

日本酒もしかり

時の流れは人知の及ぶ所ではないが

酒の要素を信じ、託す

酔心 朝輝 秘蔵古酒

若き折 暴れん坊で、また粗削りな性格も年月を経 丸い人になるように

日本酒にも一皮むけ、新たな味わいを形成する解脱を迎える

深い味わいを優しくまとい、心に浸透していくような柔らかみ

古酒の魅力に慕ってみるのもいい


3代目高間一夫です。

桜花 新緑 春風 心地よく盃を傾ける候。

「ここでしか出会えない酒がある」

嗜好品である以上 私の選んだ酒がすべて受け入れられるわけではないですが人の温もりを感じるお酒を発掘し 皆様にお伝えするのが私の役目です。日本酒の個性と深み 旨いと感じさせてくれる酒 癒される酒。私を信じ車で30分以上かけ来て下さるお客様がほとんどです。

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