3代目高間一夫です。
酔心 純米秘蔵酒 20年熟成 古酒 (日本酒)
日本酒は醪をしぼり、一端 火入れが行われ酵素の活性を止め
蔵元にて熟成され、頃合いを見計らって商品として出荷される
その熟成期間はまちまち
今回紹介の「酔心 純米秘蔵古酒」は蔵元にて20年間熟成され出荷
酵素の活性は火入れにより止まっているが
酒の中に含まれる幾多の成分が様々な変化をもたらす
人も少年・青年・熟年・老化と経験を積み上げて行くように
日本酒もしかり
時の流れは人知の及ぶ所ではないが
酒の要素を信じ、託す
若き折 暴れん坊で、また粗削りな性格も年月を経 丸い人になるように
日本酒にも一皮むけ、新たな味わいを形成する解脱を迎える
深い味わいを優しくまとい、心に浸透していくような柔らかみ
古酒の魅力に慕ってみるのもいい
- 2021.06.14
- 01:09
- 3代目高間一夫です。