3代目高間一夫です。

おすすめ日本酒 秋鹿 酛しぼり 蔵出し300本超限定酒

 

日本酒 秋鹿 山廃 酛しぼり

酒の元、酒の母といわれる酒母を瓶詰めした 蔵出し300本 超限定酒

酒母とは

酒米を精米し、蒸米を作りその一部を2日間かけ麹を作ります
 そして蒸米と麹・水を200Lくらいの小さなタンクに仕込み
 酵母を添加し酒母を造ります

 通常は 酒母に蒸米と麹と水を3回に分け仕込みが行われ
10倍くらいの物量にし
 アルコール発酵が行われ20日くらいで搾られお酒になります

 今回紹介の「秋鹿 山廃 酛しぼり」は、この酒母を特別に搾ったものです
 通常は酒の酛として使われますので 商品として出回ることはなく
 この小さなタンクを搾っても取れる量が少なく商売になりません

 今回は蔵出し300本限定
 速醸系の酒母なら2週間で出来ますが
 この酛搾りは、山廃造りにて行われていますので 
この酒母を造るだけで30日程かかります

 速醸に比べ2倍の日数をかけ 
その間 様々な微生物が関与し酒の旨味成分を作り出します

 

酒母の条件

多量の酸(乳酸)を作る 優良酵母を純粋に大量培養する事
 乳酸酸性によって雑菌の汚染を防ぐ

 酒母のタンクは蓋もなく
 また原料を加熱殺菌もしませんが
生の状態のものを雑菌から守っています

 またもう一つの要素
 酵母 生命体である酵母が1ml中に2億も含まれています
 まさに健康飲料ですね

秋鹿 酛しぼりのスペック

日本酒度―77 酸度9.5 アミノ酸3.3と
 清酒のバロメーターをはるかに振り切っています

 甘辛を示す日本酒度はー77
 無茶苦茶 甘いと思われますが
 蒸米を麹が溶かしたブドウ糖の優しい甘さ

 旨味や濃度を示す酸度も9.5
 こちらも通常の酒の10倍 
 酒のいわば濃縮液

秋鹿 酛しぼり

 嗜好・味わいを感じるのに 数値よりも
人の舌の方がはるかに優れています
 皆様の舌で是非 体感していただきたい

 優しい甘味をオレンジ系の酸味が引き締め
 アルコール8度の柔らかさが 非常に優しい飲み心地
 やさしく癒してくれます 

 日本酒にはこんなものもあるんだよって 
秋鹿酒造の問いかけに浸ってみてください

 酒造工程の妙と共に、新たな感動が!

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3代目高間一夫です。

桜花 新緑 春風 心地よく盃を傾ける候。

「ここでしか出会えない酒がある」

嗜好品である以上 私の選んだ酒がすべて受け入れられるわけではないですが人の温もりを感じるお酒を発掘し 皆様にお伝えするのが私の役目です。日本酒の個性と深み 旨いと感じさせてくれる酒 癒される酒。私を信じ車で30分以上かけ来て下さるお客様がほとんどです。

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