3代目高間一夫です。
日本酒 篠峯・櫛羅、千代酒造の酒造り
奈良県御所市にて篠峯・櫛羅を造る千代酒造
清酒発祥の地と言われる奈良の風土を醸すひたむきな酒造り
一般の方の目の届かない篠峯・櫛羅 千代酒造の挑戦
自営田での低農薬 山田錦の栽培
自営田3.8haで蔵元自ら山田錦の栽培、全生産量の10%相当 6haくらいに持っていきたとのこと
千代酒造のある葛城山の麓の地名をつけ 櫛羅として販売
実際に米つくりに取り組んで
酒造りとの関係が初めて解ることがあるといわれます
酒米の自社精米
精米業者に依頼 購入される酒蔵が多い中、自社精米が行われています 精米機だけで数千万円、それに維持費がかかります
酒米を実際に見て、確かな精米が行われます
1000石生産の千代酒造には大きな投資です
酒造りのかなめ、麹つくり、室(むろ)
酒造りにおいて1に麹 2に酛 3に造りといわれますが 麹を作る室は、蔵の魂ともいえます
1997年に新設され、昔ながらの環境を重視した
総秋田杉つくり2000万
麹つくりは通常二昼夜48時間といわれますが
千代酒造では米をしっかり溶かすために54時間掛けられます
醪の発酵期間も低温発酵30日と長く(通常20日位)
醪後半での千代酒造特有の酸の形成がなされます
日本酒の保管 冷蔵設備
日本酒を補完する冷蔵用の建物が5棟年間生産量の50% 500石を保存することができます
現販売酒の品質保存はもちろんの事
長期貯蔵熟成酒にも取り組んでいきたいとのことです
皆様に認めていただき、喜んで飲んで頂ける日本酒造りには
蔵元のひたむきな、普段目にすることのないご苦労・情熱があります
篠峯・櫛羅 千代酒造ご支援よろしくお願いいたします。
篠峯・櫛羅 ショッピングページ
- 2021.04.02
- 01:31
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- 3代目高間一夫です。
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